Или коротко, пока меня совсем не вырубило после возвращения в свой часовой пояс, о первом относительно дальнем путешествии по России.)) Кемерово показало себя во всей красе буквально сразу. Правда, столько снега, деревьев, такой невероятной луны я не видела в жизни. Первый день вспоминается сказкой - я даже пыталась сначала фоткать, почти не хотела спать, а подмерзавшие ноги быстро оттаивали.)))) Но веселье только начиналось.
читать дальшеОтметка термометра замерла у -32, а машина не завелась. Помнится накануне мы решили, что гулять по набережной в -23 слишком прохладно... а так оказалось самое то. Не, перебежками с остановками в кофейне мне все понравилось, Томь прекрасна, скульптуры, которые хотела, узрела. Единственное, на телефон что-либо снимать в подобную погоду настоящий экстрим, а камеры нормальной я так и не обрела, да и не надолго хватает аккумуляторов в мороз у камер.
Мысль о том, чтобы добежать до вечного огня с целью погреться у него, а не лишь в процессе, через некоторое время нахождения на студеном воздухе не кажется глупой, кстати, пока до этого огня не добежишь. А потом в очередном кафе, куда мы забрели погреться, нам налили бесплатного глинтвейна, машина завелась, вскоре даже еще батарейки нашлись, жизнь, словом, налаживалась на глазах.)))) Хотя, повторюсь, и до было весьма позитивно, сибиряки мне показались народом невозмутимо-неунывающим и таким добродушным, с пониманием относящимся к нуждам ближнего. Я наконец-то купила красивый имбирный пряник
Другое верное наблюдение о жителях Сибири, что они не морозоустойчивы, они просто тепло одеваются, было очень полезно. Одеваться тепло - дело утомительное, но благодарное, поэтому на третий день в -33, перед отправлением в Томскую писаницу, я решила одеться не просто тепло, а во всё, что привезла на себе и в рюкзаке. Удивительнее прочего, что в писанице, она же музей наскальной живописи, зоопарк оказался обитаем (рыси, моралы, лошади, барашки, собаки, волки, голуби ), да и посетителей в целом не так уж мало.))) Что могу добавить помимо главного - а главное в писанице это рисунки лосей на горных породах - наибольший восторг, по-моему, у меня вызывали места, где имелось отопление. По существу же, любопытно после этого посещения проверить, осталась или вылечилась моя фобия ненадежных спусков по лестницам. Ибо по крутым обледеленым ступенькам идти практически не чувствуя замерзших ног - вот это экстрим! Извиняюсь, если в процессе я сильно ныла и спасибо за поддержку, помощь и веру: мне-то и по прошествии полутора суток не верится, что я туда таки дошла, не завалившись и не заболев в итоге.))) Мы это сделали! И выжили.)))И еще много есть деталей, что на самом деле долго будут согревать сердце и заставлять улыбаться.
Морская Коняжка не знаю, как благодарить тебя за спасенные каникулы. Как-нибудь обязательно вернусь. Спасибо!!!!